Свежие новости в мире

Как Запад, Турция и Украина отреагировали на отправку российских военных в Казахстан

На Западе не оценили ввод подразделений ОДКБ в Казахстан. Поначалу реагировавшие крайне вяло (еще одно доказательство того, что казахские события не были устроены Западом), американские, европейские и турецкие СМИ начали постепенно раскрывать свои методички.

Минобороны РФ/ТАСС

Поживились

Картинки с улиц Алматы – с сожженными зданиями, кровавыми мостовыми и, в конце концов, убитыми правоохранителями, – больше не сдерживают полет фантазий иностранных журналистов. На первый план выходят национальные интересы их государств, которые не были реализованы из-за быстрой реакции Российской Федерации на события в Казахстане.  «Чрезмерное применение полицейского насилия в отношении событий и вмешательство извне возглавляемого Россией военного альянса, поддерживающего администрацию в Казахстане, показывает, что администрация не намерена примиряться с народом», – пишет турецкое издание Yeni Akit. На протесты «режим ответил репрессиями, призвав на помощь своего российского союзника и соседа», – пишет издание Franceinfo.

Целый ряд СМИ уверяют, что, введя миротворцев в Казахстан, Москва хочет не спасать жизни простых людей, а реализовать мечты одного особенного человека. «Великие державы больше не могут определять сферы интересов по собственной инициативе и без возражений, как это было в конце Второй мировой войны. Но Путину все равно. Об этом свидетельствует российская военная интервенция в пользу авторитарного президента Казахстана. В юго-восточном соседе России Кремль хочет расширить свое влияние так же, как и в Украине. Путин использовал беспорядки в Казахстане для того, чтобы приблизиться к этой цели», – указывает немецкая медиагруппа RND.

Статья по теме:

В переброске сил ОДКБ в Казахстан задействованы 75 российских военно-транспортных самолета

Конечно же, наиболее активно тему "российской агрессии" отрабатывают украинские СМИ. «Кремлевский жандарм стал демонстративно агрессивным. Восстановление империи сейчас происходит не только подкупом элит, но и самолетами со спецназом. Страна с расколотыми элитами и непопулярной коррумпированной властью становится легкой добычей Кремля», – пишет бывший генпрокурор Украины Юрий Луценко. «"Миротворцы" ОДКБ как инструмент воплощения мечты Владимира Путина», – озаглавлена статья на сайте украинского агентства УНИАН. «Практически это введение русских войск для угнетения народных масс Казахстана. Более того, втягивание в эту "миротворческую операцию" (Белоруссии – прим. Эксперт Online)- попытка поджечь последний "мост" связей Беларуси с Западом. Кроме того, РФ, Беларусь и Казахстан (крупнейшая страна Азии) – основа для воспроизведения Советского союза, мечта Владимира Путина», – продолжает издание. «Для кого-то это народный бунт, а для кого-то — отличный шанс восстановить СССР за счет перепуганных диктаторов, которые предают свою страну, чтобы спасти свою шкуру и то, что осталось от их власти», – цитирует Аль-Джазира одного из русских (по крайней мере, исходя из фамилии) экспертов, окормляющегося ныне в Германии.

Заварили

Более того, некоторые уверены, что Россия не просто воспользовалась кризисом, а банально спровоцировала его. В «Турецкой газете» видят за событиями в Казахстане руку Москвы – мол, это Кремль все сделал для того, чтобы мирные акции протеста превратились в хаос и погром. «Страна как будто была поставлена ​​перед свершившимся фактом, задачей которого было призвать в страну ОДКБ, Организацию Договора о коллективной безопасности!», – пишет журналисты. «Дело в том, что газовые митинги были предлогом, фактически был подготовлен задел для российского вторжения в страну. Разве не русские должны были готовить акции протеста, раздавать людям оружие, открывать огонь из окон и, наконец, призывать себя «спасти Казахстан от хаоса, в который он впал»?!, – раскрывает секреты турецкая Yeni Safak». И даже намекают на мотивы того, почему Кремль якобы решил сковырнуть казахстанские власти. «Тот факт, что Казахстан является одним из основателей Организации Договора о коллективной безопасности (военного союза, в котором доминирует Москва), не мешает стране искать иные варианты. Например, в лице Турции», – пишет Le Monde. «Силами “миротворцев” в Казахстане будет руководить генерал РФ, возглавлявший оккупацию Крыма», – возмущаются украинские издания – и намекают на планы Москвы «повторить аннексию».

На первый взгляд, конечно, Запад должен бояться. «Это вмешательство русских и их союзников небезопасно, потому что оно может нарушить этнический баланс в Казахстане». Кроме того, «в случае российских военных интервенций мы знаем, когда они начинаются, но не знаем, когда они заканчиваются», – цитируют французские СМИ слова программного директора Европейского совета по международным отношениям (ECFR) Мари Дюмулен.  Однако в то же время, радуют иностранные СМИ своих читателей, Москва получит от этой «интервенции» не столько выгоды, сколько проблемы. «Размещение в Казахстане сопряжено с риском: показывая, что местные власти зависят от российских мускулов, Москва может лишь усилить протесты», – пишет The Japan Times. И многие другие СМИ также соревнуются в прогнозах относительно последствий для Москвы от подобного ввода войск. «Вмешательство ОДКБ рассматривается как операция по спасению Токаева и казахстанской элиты, которую он представляет. Появление российских солдат в Казахстане, где проживает 3,5 миллиона россиян, может настроить людей против России», – угрожает турецкая Hurriet.

Статья по теме:

Казахстан: что даст первое в истории применение сил ОДКБ

Спасители Украины

Наконец, они проводят взаимосвязь между событиями в Казахстане и перспективами российско-украинской войны. «Спасение режима посредством вмешательства России продлит и усугубит проблемы Казахстана. И в то же время ввод российских войск меняет международную обстановку. Неясно, как эскалация в Казахстане повлияет на напряженность с Украиной и предстоящие переговоры между Россией и Западом: Кремль временно сдерживает себя, потому что ему нужны его силы в чувствительной для безопасности России зоне? Или же он приходит к противоположному выводу?», – задается вопросом Frankfurter Allgemeine.

И ответ скорее в том, что Казахстан якобы спасает Украину. «В среднесрочной перспективе такой подход может поставить Путина перед стратегической дилеммой. Если беспорядки в Казахстане приведут к созданию ориентированного на реформы правительства, Путин, возможно, вынужден будет снизить давление на Украину и обратиться к Средней Азии. Это не снимает вопроса начала войны на Донбассе, но хотя бы откладывает данный сценарий –  а замороженный конфликт хоть и никуда не годится, но все-таки лучше горячей войны», – пишет немецкая RND.

Теперь лишь только надо закрепить западную позицию и наказать Москву за вторжение в Казахстан. Правда, к наказанию призывают почему-то в основном лишь украинцы. «Отсутствие быстрой реакции ведущих стран мира и Украины на ситуацию в Казахстане и российскую интервенцию в эту суверенную страну будет провоцировать Кремль на дальнейшую эскалацию агрессии против нашего государства», – говорит украинский политик Александр Турчинов.

По его словам, «Украина должна немедленно инициировать введение жестких санкций против Токаева, клана Назарбаевых и всех казахских силовиков, причастных к кровопролитию. Необходимо ввести обещанные Западом санкции против России, войска которой ворвались в суверенное государство и это нужно делать не в абстрактном будущем, а прямо сейчас». «Затягивание решения этих вопросов и пассивная реакция Запада и Украины на оккупацию Казахстана спровоцирует Кремль на дальнейшие масштабные агрессивные шаги, направленные на возобновление "империи зла" в границах Советского Союза», – резюмирует человек, прозванный на Украине «Кровавым пастором».

Запад же хоть критикует, но о санкциях молчит. Не хочет портить отношения с Москвой. Ну и, возможно, немного благодарен за то, что Кремль бесплатно помогает Европе и США выкорчевывать радикальный исламизм (представляющий угрозу всей западной цивилизации) из еще одной страны.

Источник: expert.ru

 Любые Услуги! Работа и Заработок.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

пять × пять =