Свежие новости в мире

Глобальный энергетический кризис притягивает инвестиции к России

Резко выросшие цены на энергоносители на руку экспортерам развивающихся стран и, в первую очередь, из России, которая сейчас пользуется большой популярностью у иностранных инвесторов.

Максим Стулов/Ведомости/ТАСС

Российский рубль сейчас лидирует среди валют развивающихся стран на ожиданиях высоких доходов от продажи нефти. Акции российских компаний несмотря на то, что ценные бумаги развивающихся стран снижаются, тоже показывают в последние недели отличные результаты, сообщает Bloomberg. Сейчас инвесторы с нетерпением ждут месячного отчета ОПЕК в надежде найти в нем намеки на то, как будут развиваться события на глобальном нефтяном рынке.

У инвесторов в развивающиеся экономики сейчас горячие дни. Скучать в последние несколько недель у них не было времени. Сначала они сильно переволновались из-за оказавшегося на грани банкротства китайского застройщика Evergrande и явно просматривающейся перспективы ужесточения монетарной политики главным американским банком ФРС. Эти тревоги сильно ослабили аппетит инвесторов к акциям, облигациям и валютам развивающихся экономик, но сейчас все изменилось.

Статья по теме:

Иностранные инвесторы возвращаются в российский госдолг

Инвесторы лихорадочно оценивают перспективы энергетических экспортеров развивающихся стран от России до Колумбии, валюта которой, песо, показала второй результат в этом месяце среди валют развивающихся стран, чтобы понять куда сейчас выгоднее вкладывать деньги.

«Энергетические цены остаются высокими,- говорит главный специалист по инвестициям лондонского финансового фонда Carrhae Capital Али Акай.- Больше всего от глобального дефицита сырья, связанного с энергетикой, выиграют экспортеры энергоресурсов. Эта ситуация позволит расти акциям энергетических экспортеров и экспортеров другого сырья».

Взгляд на рост доходов российских компаний по сравнению с компаниями других развивающихся экономик наглядно иллюстрирует преимущества дивергенции. Прогноз на год по доходам акций компаний на Московской бирже вырос во второй половине года на 14%. Для сравнения: прогноз для аравийских компаний показывает рост на 6,7% и почти не изменился в последние недели. Энергетические компании на развивающихся рынках к тому же стоят на треть дешевле по сравнению с популярными индексами несмотря на рост доходов в последнее время. Это позволяет предположить, что ралли еще не закончилось и что у него имеется потенциал для продолжения.

Менеджеры Carrhae Capital отреагировали на изменение обстановки на рынках переходом в третьем квартале от акций китайских технологических фирм к российским энергетическим компаниям. Wells Fargo Asset Management тоже перевел инвестиции из Китая в Россию. JPMorgan Chase & Co. повысил свою долю в Russian Depositary Index (RDX), на котором, как написал в аналитической записке экономист Дэвид Сильвестрини, до конца года будут царить бычьи настроения.

«Высокие цены на нефть повысят доходы и дивиденды по акциям энергетических компаний, составляющим 59% от индекса,- считает Сильвестрини.- Они также укрепят рубль, который, в свою очередь, будет толкать наверх акции внутренних (российских) компаний, составляющих еще 25% индекса. Нынешняя ситуация превращает их (акции российских энергетических компаний) в отличное средство для нашей бычьей тактики. Особенно в отношении нефти».

Источник: expert.ru

 Любые Услуги! Работа и Заработок.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

десять + 14 =