Свежие новости в мире

Геологи предупредили, чем может закончиться тушение кратера «Врата ада»

Ранее глава Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов поручил найти способ потушить горящий уже 50 лет газовый кратер в пустыне Каракумы

turkmenportal.com

Идея президента Туркменистана потушить газовый кратер в пустыне Каракумы, известный среди туристов, как «Врата ада», неизбежно приведет к катастрофе. Об этом в интервью URA.RU заявил главный геолог госкомпании «Росгеолэкспертиза», академик РАЕН, доктор геолого-минералогических наук Владимир Полеванов. Другой геолог, кандидат геолого-минералогических наук Илья Махоткин тоже не одобрил эту идею. 

«Это совершенно дурная затея, которая закончится взрывом. Если они его забетонируют, водород, не имеющий выхода, будет накапливаться, и произойдет взрыв, типа взрыва в Сасово в 1992 году, когда только чудо спасло райцентр Рязанской области от уничтожения», — рассказал Полеванов.

Он пояснил, что даже если удастся закупорить кратер вулкана, газ может найти выход в другом месте. Ему не составит труда пройти сотни метров по трещинам в земле, а если трещин не окажется, то произойдет то же, что с паровым закрытым котлом. 

«Взрыв неизбежен. Это лишь вопрос времени. Дурная затея. Это то же самое, что бороться с закатом», — заявил академик.

Геолог Илья Махоткин предположил, что горящий газ могут залить углекислой пеной, однако он даже не стал считать, сколько ее может понадобиться для кратера диаметром в 60 метров. При этом он обратил внимание, что работам будет препятствовать еще одно обстоятельство — к краю невозможно будет подойти, так как там все выгорело и может случиться обвал. 

Ранее глава Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов дал поручение найти специалистов, которые могли бы потушить газовый кратер в пустыне Каракумы. Он подчеркнул, что горение негативно сказывается на экологии и на здоровье проживающих рядом людей, кроме того, расходуется природный газ, от которого можно было бы получать значительную прибыль. 

Горящий газовый кратер расположен в центре пустыни Каракумы, примерно в 260 километрах к северу от Ашхабада и является туркменской достопримечательностью, привлекающей внимание ученых и туристов. В 1971 году неподалеку от села Дарваза геологи бурили скважину, однако случился обвал. Из провала выходил природный газ, и геологи решили его поджечь в надежде, что он выгорит за несколько дней, однако горение продолжается уже больше 50 лет.

 

Источник: expert.ru

 Любые Услуги! Работа и Заработок.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

один × 1 =