Свежие новости в мире

Российская экономика не заметила стимулов

Росстат подвел итоги февраля. В них есть и свет в конце туннеля, и туннельная темень, куда этот свет недостает. Что же обнадеживает, а что не очень?

Несмотря на рост госрасходов, ВВП продолжает падать

Фото: lada.ru


Первое впечатление от февральской статистики — все падает. Второе впечатление — еще немного упадет, а потом непременно пойдет в рост. Еще бы, все дело, как давно известно, в том, как считать, то есть с чем сравнивать. База сравнения — аналогичный период прошлого года, а в прошлом году самым провальным в России, как и во всем мире, был второй квартал, у нас экономика тогда скукожилась на 8%. По сравнению с этим «дном» второй квартал 2021 года обязательно порозовеет. Но это во втором квартале. А что же статистика показывает сейчас?

Начнем все-таки с хорошего. Снижается уровень безработицы. Медленно, но снижается: в январе он составлял 5,8%, в феврале — 5,7%. Здесь следует подчеркнуть, что некоторое увеличение пособия по безработице могло подтолкнуть регистрироваться на бирже труда тех, кто при других условиях этого бы не сделал. Это, конечно, не значит, что выросшие пособия выиграли конкурентную борьбу с зарплатами, и люди на пособии потеряли интерес к работе, как иногда утверждает ряд официальных лиц в регионах. Просто официальная безработица стала чуть ближе к реальной. В любом случае ее снижение — это пусть нерешающий, но все-таки успех. Лучшее тому подтверждение: больше всего безработных в России, по данным Росстата, было в сентябре 2020 года — 3,7 млн человек, в феврале их насчитывалось 1,9 млн. Разница очевидна.

А вот дальше с успехами становится жиже. Некоторые экономисты относят к успехам падение оборота розничной торговли в феврале всего на 1,3%. Возможно, это лучше их ожиданий, то тогда это, что называется, личные счеты. По данным Росстата, в январе сокращение объема розницы составляло 0,1%, на этом фоне февральский показатель на успех точно не тянет. Несмотря на отсутствие новых локдаунов, падение реальных доходов не располагает к росту покупок.

Пора взяться за макропоказатели. Они самые разочаровывающие. ВВП, по данным уже Минэкономразвития, в феврале сократился на 2,8%, за январь-февраль падение составило 2,5%. Здесь совсем не вредно вспомнить, что год назад, в первом квартале 2020 года, российская экономика уже сокращалась. В годовом выражении (к первому кварталу 2019 года) этого еще не было заметно, но по отношению к четвертому кварталу 2019 года падение уже было налицо.

Но самое главное в другом. Падение российской экономики продолжается, нарастая, на фоне рекордного роста госрасходов. Растущий спрос со стороны государства — явная антикризисная мера, но пока она не срабатывает. Между тем, по данным Минфина, расходы федерального бюджета за январь-февраль 2021-го выросли в годовом выражении на 10%, а в феврале — и вовсе на 25%. Получается, госрасходы, как дедка, бабка, внучка и Жучка, тянут изо всех сил, но вытянуть «репку» — ВВП никак не могут.

Наталию Орлову из Альфа-банка еще больше, чем февральское падение ВВП, разочаровало сокращение промышленного производства, оно в феврале составило аж 3,7%, в том числе производство в обрабатывающих отраслях снизилось на 2,4%.

Картина тревожная. И тревогу не сможет развеять будущее сравнение с совершенно провальным вторым кварталом 2020 года. ЦБ, правда, считает иначе. По-другому трудно разделить уверенность, которую выразил ЦБ, повысив 20 марта свою ключевую ставку до 4,5% и заявив, что темпы восстановления экономической активности «превосходят ожидания». Февральская статистика говорит прямо обратное. Получается, что ЦБ явно не хочет стать той мышкой, которая в сказке все-таки помогла вытянуть репку.

Источник

 Любые Услуги! Работа и Заработок.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

16 + 1 =