Свежие новости в мире

Россия и Сербия заключили новую сделку по газу: эксперт оценил выгоду

Москва и Белград согласовали стоимость поставок газа на полгода по $270 за 1 тысячу кубометров, заявил сербский президент Александр Вучич после встречи с российским коллегой Владимиром Путиным. Эта цена фигурировала и в прежнем соглашении. Сербскую сторону она более чем устроила.

У Белграда появился повод «скакать от радости»


«Душан Баятович (директор предприятия «Србиягаз») буквально скакал от радости, поскольку даже и подумать не мог, что такое возможно, – восторженно заявил Вучич по окончании переговоров в Сочи. – Нам очень помог президент Путин. Он согласился продлить контракт на прежних условиях в разгар энергетического кризиса».

Цена в $270 и не снилась многим европейским странам, потребляющим российский газ. Еще более выгодные условия у Белоруссии, которая покупает его по $127 за 1 тысячу кубометров. Не в обиде и Китай: в среднем поставки в третьем квартале этого года обошлись ему в $171 за тысячу кубометров. В Европе же, как известно, спотовые цены на «голубое топливо» сейчас зашкаливают за $1000. Долгосрочный контракт, по которому государственное предприятие «Србиягаз» покупает голубое топливо у «Газпрома», истекает первого января 2022 года. В октябре, по словам президента Вучича, российская сторона предложила Сербии новую цену — около $800 за тысячу кубометров газа. Для Белграда она оказалась неподъемной. Сербские аналитики и общественность ожидали, что на встрече двух лидеров в Сочи стороны сойдутся в цене в районе $400-500. То, что произошло в реальности, стало для них невероятным сюрпризом. 

На самом деле, никакого аттракциона невиданной щедрости Москва не показала.   «$270 за тысячу кубометров газа – это средняя цена «Газпрома» по долгосрочным контрактам для Европы, – поясняет руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. – Поэтому здесь нет никаких противоречий: Сербия, как европейская страна, получает сырье по стабильным ценам, гораздо ниже биржевых, а «Газпром» действует в рамках своих обязательств по поставкам газа на континент. Новый контракт выгоден и для Сербии, и для российской компании. Белград будет получать ресурс в условиях нарастающего энергокризиса в ЕС по гораздо более низкой стоимости, чем на рынке. А «Газпром» закрепляет за собой определенный объем поставок газа на нужный ему период». 

По словам Деева, наверняка по истечении полугода договор будет продлен, но условия могут быть пересмотрены, поскольку «Газпром» формирует цены вне зависимости от спотовой стоимости газа на рынке. Российский газ по долгосрочным контрактам поставляется по ценам, основанным на нефтяных котировках за предыдущий период. Если нефть в ближайшее время не подешевеет, цена для Сербии может остаться прежней или даже немного снизиться (высокий сезон весной закончится).

Источник

 Любые Услуги! Работа и Заработок.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

18 − восемнадцать =