Свежие новости в мире

Подсчитаны убытки от нерабочих дней из-за коронавируса: кому заплатят МРОТ

Нерабочие дни с 30 октября по 7 ноября, которые согласился ввести в России президент Путин, могут нанести значительный ущерб российской экономике. Прежде всего, речь идет о малом и среднем бизнесе — поэтому президент Путин сразу же озвучил меры поддержки для работодателей: за каждого сотрудника им будет полагаться по одному МРОТ. В разговоре с корреспондентом «МК» ведущий научный сотрудник ИНИОН РАН Сергей Смирнов оценил, сможет ли такая поддержка помочь экономике выжить.

Деньги могут взять из Фонда национального благосостояния


– Приблизительно оценить величину потенциального ущерба можно простой пропорцией, – пояснил эксперт. – У нас есть опыт весны 2020 года, когда был практически полный локдаун в течение 1,5 — 2 месяцев. На данный момент заявлено 9 нерабочих дней — это впятеро меньше, чем 45 дней прошлого локдауна, значит, примерно во столько же меньше будет ущерб.

Сейчас мы находимся в несколько лучшем положении, чем в 2020 году, отмечает Смирнов. В частности, сейчас есть миллионы вакцинированных, к которым многие ограничения не относятся. И сами по себе ограничения пока щадящие: открыты развлекательные заведения, работает общественный транспорт. Поэтому даже в нерабочие дни потребительский спрос падать не должен — если, конечно, власти не ужесточат правила в ближайшее время.

– В каждом регионе будут действовать свои правила, и это хорошо, – говорит экономист. – Одно дело Москва, другое Санкт-Петербург, третье — Брянская область. Разные экономики, разная эпидситуация. Поэтому оценка ущерба будет разной. Что же касается межрегиональных компаний — таких, как «РЖД» – то их ущерб будет отражен в квартальной и годовой статистике.

Механизм компенсации потерь для малого и среднего бизнеса будет работать, деньги на это найдутся если не в бюджете, то в Фонде национального благосостояния, подчеркнул Сергей Смирнов. При этом далеко не всем работодателям такие выплаты будут положены: их не получат, во-первых, стратегические отрасли и предприятия непрерывного производства (они не будут останавливать работу), а во-вторых — те работодатели, кто предпочитает не традиционные трудовые отношения, а договоры подряда и самозанятых сотрудников.

– В прошлом году индивидуальные предприниматели получили налоговые каникулы, в этот раз об этом пока нет речи, – напоминает экономист. – А те, кто находится на договорах подряда, как правило, получает оплату не по часам работы (тогда это были бы трудовые отношения), а по итогу выполненных работ. В этом случае компенсации быть не должно — тем более, что почти всегда возможно сдвинуть сроки или перейти на удаленку. В любом случае, важнее всего сейчас — сбить вспышку заболевания, которая обойдется экономике намного дороже, чем любые компенсации.

Источник

 Любые Услуги! Работа и Заработок.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

19 + 3 =