Свежие новости в мире

Европе предсказали бунты в случае полного отказа от российского газа

22 июня глава Международного энергетического агентства (МЭА) Фатих Бироль призвал власти ЕС готовиться к отключению от российского газа и прекращению его поставок уже этой зимой. Экономист, международный эксперт рынка ресурсов и энергетики Владимир Демидов не считает, что в настоящий момент есть причины для прекращения поставок газа из России в Европу, однако если это произойдет, то он не исключает бунты и протесты замерзающих людей.

Пережить будущую зиму без потерь странам ЕС не удастся


В беседе с «Лентой.ру» экономист высказал мнение, что причиной для заявления главы МЭА стало то, что в Канаде застряли турбины для «Северного потока», а большая часть оборудования перейдет на плановый ремонт к этой зиме и после нее. По мнению Демидова, с этой проблемой могут столкнуться все, если не придумать механизм ввоза и вывоза оборудования, а МЭА предполагает худший вариант, при котором сделать этого не удастся.

При этом эксперт напомнил, что МЭА представляет собой американский проект, который был создан США в противовес ОПЕК, и здесь очевидно лоббирование американского газа вместо российского. По словам экономиста, агентство призывает страны сплотиться еще больше, работать по направлению сжиженного природного газа (СПГ) и инвестировать в эту инфраструктуру.

Тем не менее Демидов не видит предпосылок, способных привести к полной остановке поставок российского газа, поскольку Россия в этом не заинтересована. Более того, экономист считает, что «Газпром» несколько «сгущает краски», снижая объемы прокачки почти на 40%. Специалист заметил, что это все же лучше сделать летом, а не зимой, когда проблема станет более серьезной. Демидов выразил надежду, что сложности с оборудованием удастся решить и прокачка восстановится.

Экономист считает, что Европе не удастся пережить будущую зиму без потерь, если она пойдет по радикальному пути и сама откажется от энергоносителей из России. По его словам, даже если ЕС расконсервирует угольные шахты в Германии, Польше и Австрии, то на это понадобится значительное количество времени, денег, людей и оборудования, а начинать этот процесс нужно уже сейчас. Демидов также заметил, что перезапуск шахт и электростанций, которые работают на угле, представляет собой крайне трудоемкий процесс.

Специалист отметил, что начать что-то делать можно, но выйти на необходимые объемы, чтобы пережить зиму без потерь, невозможно. По мнению Демидова, при подобном сценарии развития событий легко прийти к ситуации бунтов людей, которые замерзают дома.

Эксперт предполагает, что ЕС рассмотрит поставки угля из других стран, но он подчеркнул, что в необходимых объемах уголь добывается лишь в Индонезии, Австралии, Мозамбике и Эквадоре, которые находятся на значительном расстоянии, в связи с чем могут возникнуть логистические сложности.

По словам Демидова, европейские страны намерены отказаться от российского угля в августе, хотя Россия является главным его поставщиком в Европу. Согласно прогнозу экономиста, цены взлетят, будет мало тепла и мало людей, способных платить по новым счетам.

Читайте также: Европу предупредили о полном прекращении поставок российского газа

Источник

 Любые Услуги! Работа и Заработок.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

1 × 1 =