Свежие новости в мире

Минфин исключил вывоз российского золота в Великобританию»/>

Замглавы ведомства Моисеев отвечал на опасения сенатора Рыжкова. Недавно Минфин предложил формировать в Госфонде запасы драгоценных металлов и камней, предназначенные для мобилизационных нужд страны

Золотой запас России не вывозился за рубеж, заявил заместитель министра финансов Алексей Моисеев во время 527-го пленарного заседания Совета Федерации, отвечая на утверждение сенатора Николая Рыжкова о том, что перед началом конфликта на Украине «золото ушло в Англию, кто-то принял такое решение».

«Никакое золото из Государственного фонда РФ ни в какую Англию не уходило, оно все хранится на территории РФ в двух точках», — указал Моисеев и добавил, что оно «надежно охраняется» (цитата по «СенатИнформ»).

Моисеев указал, что «некоторое количество низкосортных алмазов и бриллиантов, старой советской ювелирки, которая оказалась в Госфонде и «не имеет художественной ценности», действительно было продано, однако в целом золотые запасы «за последние годы только увеличиваются». Замминистра также отметил, что ведомство работает над возвращением золота, которое было отдано частным компаниям в конце 1980-х — начале 1990-х для использования в производственных процессах. Часть фирм не вернула его до сих пор.

Дискуссия возникла на фоне обсуждения законопроекта, согласно которому власти получат возможность отпускать ценности из Госфонда для удовлетворения экстренных потребностей государства без внесения изменений в закон о бюджете. Совфед одобрил законопроект.

По данным Центробанка на 31 января этого года, золотой запас России оценивался в $132 млрд. При этом 22 июня Государственная дума в первом чтении одобрила законопроект, согласно которому информация о размере золотого запаса и государственных валютных резервов страны может быть признана государственной тайной.

В пояснительной записке к документу говорится, что прибегнуть к такой мере необходимо «в связи с недружественными действиями иностранных государств и международных организаций». Как сообщало агентство Reuters со ссылкой на источники, Евросоюз может включить ограничения на золото в седьмой пакет антироссийских санкций, который находится в разработке.

Читайте на РБК Pro

Pro

«Их мебель там сразу стали подделывать»: как IKEA покоряла Китай

Кейсы

Pro

Стоит ли перенимать странные ЗОЖ-привычки Кремниевой долины

Статьи

Pro

Синрин-йоку: чем современному человеку полезны прогулки по лесу

Инструкции

Pro

46 тыс. человек потеряли свои деньги. Как обвалился рынок криптовалют

Статьи

Pro

Слабеющий игрок: что иностранные СМИ пророчат российскому нефтегазу

Статьи

Pro

На глубину: какие навыки фридайвера пригодятся в обычной жизни

Статьи

Pro

Куда сейчас отправить детей учиться за границу: версия-2022

Инструкции

Pro

Цена «слива» персональных данных: 4 года тюрьмы и штраф 1 млн рублей

Статьи

Авторы
Теги

Источник: rbc.ru

 Любые Услуги! Работа и Заработок.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

один × 3 =