Свежие новости в мире

Минэкономразвития анонсировало экспортную пошлину на подсолнечное масло

Новая мера по сдерживанию роста цен на социально значимые продукты может заработать с 1 сентября. Ранее была повышена пошлина на подсолнечник, с 1 июля она станет запретительной

Экспортная пошлина на подсолнечное масло может быть введена с 1 сентября. Об этом заявил в четверг журналистам глава Минэкономразвития Максим Решетников.

Демпферный механизм при экспорте подсолнечного масла будет сформирован по принципу зернового демпфера с ценой отсечения и пошлины в размере 70% от превышения разницы в цене, пояснил Решетников. По словам исполнительного директора Масложирового союза Михаила Мальцева, обсуждается механизм, когда при достижении цены масла $1 тыс. за тонну пошлина на экспорт составит 70% от суммы, на которую превышена базовая цена.

Кроме того, по словам Решетникова, с 1 июля будет введена запретительная экспортная пошлина на семена подсолнечника. С 9 января по 30 июня 2021 года экспортная пошлина на подсолнечник и рапс была повышена до 30% от таможенной стоимости вывозимой продукции, нижняя планка была установлена на уровне €165 за 1 тыс. кг. С 1 июля пошлина на подсолнечник может быть повышена до 50%, говорит Мальцев.
 

«Семена, у нас состыкованы будут пошлины, действующая 30 июня заканчивается, поэтому новая будет с 1 июля и дальше. То есть у нас здесь рассинхронизации не будет. А по пошлине на подсолнечное масло — там 1 сентября, то есть ориентируемся на новый урожай», — сказал Решетников (цитата по ТАСС).

Продление с 1 июня 2021 года повышенных экспортных пошлин на масличные и введение с 1 сентября 2021 года пошлины на экспорт подсолнечного масла — согласованная с отраслью мера, говорит Мальцев. Экспортная пошлина на подсолнечное масло начнет действовать уже в новом сезоне, который для рынка масличных начнется с 1 сентября. Стабильные и понятные всем игрокам правила позволят рынку пройти сезон без резких всплесков и ценовых колебаний, указывает Мальцев: у сельхозпроизводителей будет четкий ориентир на уровень цен на масличные, что позволит обеспечить справедливые закупочные цены на сырье, производители масла не понесут убытки, наоборот, для них будут нормальные условия для получения стабильных доходов. В случае если бы экспортную пошлину ввели на текущий сезон 2020/2021, для производителей это стало бы налогом на оборот, поскольку запасы продукции были сформированы по высоким ценам, а пошлина, введенная в новом сезоне 2021/2022, будет учитывать новое ценообразование на сырье и не скажется отрицательно на экономике переработчиков.

Подорожание отдельных социально значимых продуктов, в числе которых оказалось и подсолнечное масло, в декабре 2020 года привлекло внимание президента Владимира Путина. Для стабилизации цен правительство приняло меры, в числе которых оказалось введение экспортных пошлин на масличные. Кроме того, производители и торговые сети договорились зафиксировать цены на растительное масло и другие социально значимые продукты.

Источник: rbc.ru

 Любые Услуги! Работа и Заработок.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

один × два =