Свежие новости в мире

ЗиЛ-4904 — самый засекреченный вездеход СССР

В истории Советского автопрома есть много моделей, заслуживших любовь и признание водителей. Однако, были и такие проекты, которые неизвестны массовому потребителю, но весьма интересны.

Одной из таких моделей является шнекороторный вездеход ЗиЛ-4904. Автомобиль использует принцип поступательного движения винта, и имеет винтовую поверхность вдоль всей оси. Из-за необычной конструкции модель сравнивали в советские времена с жерновами на старых мясорубках.

В народе модель вездехода прозвали именно мясорубкой, а появился аппарат в 1868 году. В России патент на его применение был получен в 1900-м. Занимались разработкой конструкторы завода имени Лихачева, а точнее Виталий Грачев, его отдел специализировался на различных проходимых аппаратах.

 

Когда стало ясно, что гусеницы и шины не всегда могут проехать по некоторым участкам поверхности, инженеры решили разработать такой необычный тип авто. В 1972 году разработчики представили первый и единственный прототип модели, которую планировали изначально применять во многих сферах.

В качестве силовых агрегатов устанавливали два мотора на 180 л.с. каждый, шнеки изготавливали из сплава алюминия и внутри чаще всего были полыми или наполнены полимером. Вместе с двигателем под капотом располагалась специальная трансмиссия.

Хотя вездеход не отправили в серийное производство, проект его конструкции использовали многие компании при создании своих моделей.

Источник: car.ru

 Любые Услуги! Работа и Заработок.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

2 × четыре =