Свежие новости в мире

Здесь ГИБДД лишит вас прав. Многие водители об этом даже не догадываются (даже опытные)

Даже законопослушного водителя могут лишить прав за нарушение, которое можно вообще не заметить

Проезд по встречке, вождение в состоянии алкогольного опьянения — за эти грубейшие нарушения, как известно, лишают прав. Но есть и несколько неочевидных ситуаций, которые могут привести к печальным для автомобилиста последствиям.

Поцарапал столбик и уехал

Если водитель поцарапал чужой автомобиль, сбил или погнул ограждение, столбик или другой объект инфраструктуры, а потом уехал, не придав значения событию или не заметив проступка, ему может грозить от 1 года до 1,5 лет лишения прав или вовсе арест. Если собственник или муниципальные службы посчитают, что имуществу причинен вред — они вправе начать поиск виновника ДТП. Причем за вред могут расценить даже небольшую царапину.

«Дело может дойти до абсурда. У нас был один случай, когда водитель мусоровоза сдавал назад, и то ли погнул, то ли вырвал столбик во дворе дома. В управляющей компании оказался сверхпринципиальный председатель. И он добился, чтобы водителя лишили прав. В России — ноль промилле для ДТП, даже ущерб в одну копейку — это уже ДТП с соответствующими последствиями», — объясняет координатор «Синих ведерок» и руководитель рабочей группы ОНФ «Защита прав автомобилистов» Петр Шкуматов.


Фото: Shutterstock

Долги выплатил, но приставы не отменили временный запрет

Судебные приставы могут наложить временный запрет на управление автомобилем, если у водителя есть долги и в отношении него ведется исполнительное производство. Такие санкции ФССП может ввести за долги по алиментам, по штрафам ГИБДД и другим причинам. Если водитель проигнорировал постановление и продолжил ездить на машине, а его остановил инспектор, в таком случае можно и вовсе лишиться прав, отмечает Петр Шкуматов.

Важно помнить: если человек выплатил все долги, но не урегулировал вопрос с судебным приставом-исполнителем, постановление о временном запрете управлять транспортным средством сохраняется. До решения всех бюрократических проблем за руль садиться нельзя.


Фото: ФССП

На номер прилип мусор

Лишиться прав можно, даже не подозревая об этом. Например, на автомобильный номер во время движения, особенно осенью или зимой, когда слякотно и грязно, может налипнуть картонка, пакет, лист от дерева. Сотрудники ГИБДД теоретически могут расценить это как «управление транспортным средством с государственными регистрационными знаками, видоизмененными или оборудованными с применением устройств или материалов, препятствующих идентификации государственных регистрационных знаков либо позволяющих их видоизменить или скрыть». Так что 5 000 рублей штрафа или лишение прав от 1 до 3 месяцев обеспечены, если не удастся доказать, что автомобилист скрыл номер неумышленно.

Кстати, скоро лишить прав до трех месяцев смогут и за просто грязные номера. Такое наказание предложил ввести Минюст за повторную езду с нечитаемыми номерами.


Фото: АГН «Москва»

Не успел вернуться в свою полосу, а зона обгона закончилась

Петр Шкуматов отмечает и такую ситуацию: «Есть внезапное завершение зоны с разрешенным обгоном. Водитель обгоняет, у него все развивается в динамике — нельзя просто взять и перепрыгнуть в свою полосу. И вдруг зона обгона заканчивается, а автомобилист оказывается все еще на встречке».

За выезд на встречную полосу при обгоне на трассе сотрудники ГИБДД имеют право ввести санкции в отношении водителя по ч. 4 и 5 статьи 12.15 КоАП. Водителю придется заплатить штраф 5000 рублей или его лишат прав от 4 до 6 месяцев.


Фото: Владимир Смирнов / ТАСС

Красная или синяя подсветка

Лишение прав может грозить и тем, кто решил заняться тюнингом автомобиля, но не изучил вопрос: какие изменения разрешены, а какие — нет. Например, формально, подсветка днища разрешена, но нельзя использовать в ней красный и синий цвета. Особенно во время движения. Если включить такое освещение синего или красного цвета, а также близких к ним голубого, фиолетового и других цветов и оттенков во время проезда по трассе, то сотрудник ГИБДД может распознать в этом использование подобия специальных световых сигналов, как у оперативных служб. Результатом такого тюнинга станет лишение прав до двух лет и конфискация автомобиля.


Фото: drive2.ru

Источник

 Любые Услуги! Работа и Заработок.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

пять × 4 =