Свежие новости в мире

Требования к туристическому автобусу

К туристскому автобусу предъявляется ряд определенных требований. Прежде всего, транспорт должен быть безопасен, технически исправен и комфортен. Соответствующим нормам должен следовать и водитель такого вида транспорта.

Виды туристических автобусов. Автобусы для туристов подразделяются на несколько классов, класификация зависит от длины промежутка между креслами, высоты спинки сиденья, наличия 2-х подлокотников, а также присутствия дополнительных удобств.

  • 1 звезда – классический автобус, курсирующий по городскому маршруту, но с большим расстоянием между креслами (68 см). Такой транспорт предназначен для коротких экскурсионных поездок.
  • 2 звезды. В этих автобусах расстояние между креслами увеличено до 72 см. На таких автобусах можно путешествовать по городу и за его пределы.
  • 3 звезды. Кресла повышенной комфортности, с 2-мя подлокотниками, расстояние между местами – 77 см. над каждым местом обеспечена подсветка. Есть дополнительные удобства в виде биотуалета, мини-кухни, микроволновой печи. Автобус подходит для многодневных поездок.
  • 4 звезды. Плюсом ко всем предыдущим условиям, здесь является наличие кондиционера. Расстояние между сиденьями – 83 см.
  • 5 звезд. Кресла оснащены регулируемым подголовником, есть корректируемая поддержка для спины. Есть табло для пассажиров, на которое выводят данные о маршруте. В салоне присутствует полноценная кухня с микроволновой печью, грилем, термошкафом. Расстояние между местами – 90 см.

Сертификаты о присвоении того или иного класса выдается Международным союзом автотранспорта.

 

Требования к транспорту. Туристский автобус должен два раза в год проходить техосмотр. Срок эксплуатации транспорта не более 10 лет. Каждое кресло должно быть оборудовано ремнем безопасности. Место водителя отгораживается от салона с помощью перегородки. Наличие ГЛОНАСС обязательно, в экскурсионных автобусах есть тахограф.

Требования к перевозке туристов. Для автобусного тура разрабатывается программа:

  • Маршрут.
  • График движения.
  • Места остановок и ночевок.
  • Подготовка дорожной документации.

Поездки, продолжительностью более 16 часов, осуществляются посредством двух водителей. К туристической группе должен быть прикреплен сопровождающий, он контролирует маршрут, взаимодействует с водителем и гидом, решает организационные вопросы.

Требования к водителю. Водитель должен иметь права нужной категории, лицензию, план маршрута, путевой лист. Шофер обязан пройти стажировку на используемом маршруте.

Менять маршрут без оснований нельзя. Недопустимо провозить в автобусе посторонних людей. Водитель не должен беседовать с пассажирами во время поездки.

Из нашей следующей статьи вы узнаете, какие требования предъявляют к автобусам, предназначенным для перевозки детей.

Источник: car.ru

 Любые Услуги! Работа и Заработок.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

три + восемнадцать =