Свежие новости в мире

Нештрафуемый порог в России — почему нельзя превышать скорость на 20 км/ч

Многие автомобилисты знают, что на дорогах России действует не штрафуемый порог. Пока новички за рулем трясутся над каждым превышенным километром, опытные водители пользуются этим порогом. Например, если на конкретном участке установлено скоростное ограничение в 60 км/ч, то можно передвигаться со скоростью до 80 км/ч и не бояться штрафа. Но любой специалист скажет, что такого превышения лучше не допускать совсем, и на это есть несколько причин.

при установленном ограничении в 60 км/ч можно ехать 79 км/ч и за это не предусмотрен никакой штраф.

Штрафные санкции, за превышение допустимой на конкретном участке скорости, регламентированы статьей 12.9 КоАП РФ. Даже сегодня наказуемым является только тот случай, когда автомобилист превышает скорость на 20 км/ч и более. Получается, что при установленном ограничении в 60 км/ч можно ехать 79 км/ч и за это не предусмотрен никакой штраф.

Вот только то, что нарушение никак не наказывается, не говорит о том, что оно легально. Если обратиться к пункту 10.1 главы 10 ПДД, можно заметить серьезную пометку — автомобилист должен управлять транспортным средством со скоростью, не превышающей установленное ограничение. Кроме того, согласно ПДД, водитель должен брать во внимание интенсивность потока и состояние транспортного средства с грузом. Сюда же можно отнести погодные условия и видимость. В результате, скорость должна обеспечивать автомобилисту возможность постоянно контролировать движение.

 

водитель должен брать во внимание интенсивность потока и состояние транспортного средства с грузом

Первым делом человек за рулем должен просчитать остановочный путь. Если перед автомобилем возникнет препятствие, должно хватить времени, чтобы принять меры и затормозить до полной остановки. Кроме того, нельзя забывать о других участниках движения. Если один автомобиль едет со скоростью 79 км/ч, а другие ползут на 40 км/ч, им будет довольно трудно спрогнозировать маневры приближающего к ним авто.

Не секрет, что чем быстрее скорость транспортного средства, тем меньше угол зрения водителя. При быстром движении автомобилист может просто не заметить другие объекты на дороге — пешеходов, автомобили, столбы. Пока власти всеми силами стараются обеспечивать безопасность для пешеходов, находятся такие, кто не обращает внимание на это и допускает превышение скорости. Если сбить пешехода при скорости 30 км/ч, у него есть шанс выжить. Если же рассматривать ситуацию со скоростью 80 км/ч, шанс слишком маленький.

При быстром движении автомобилист может просто не заметить другие объекты на дороге — пешеходов, автомобили, столбы

Заметим, что при возникновении тяжелой аварии проводится автотехническая экспертиза, при которой устанавливается связь между случившимся происшествием и превышением допустимой скорости. Первым делом эксперты выясняют, с какой скоростью передвигался водитель. Если специалисты установят, что автомобилист мог предотвратить аварию, если бы соблюдал скоростной режим, его признают виновным.

Вывод один — соблюдать скоростной режим следует не из-за исключения возможности получить штрафы. Более важную роль здесь играет безопасность. Власти не просто так ограничивают скоростной режим на определенном участке — значит на это есть свои причины.

Многие уже выступают за то, чтобы власти отменили не штрафуемый порог. Однако, вводился он не просто так. Данная мера применялась для того, чтобы дорожные камеры не выписывали штрафы невиновным водителям, ведь у любого оборудования есть погрешность.

Итог. В России для автомобилистов действует не штрафуемый порог, который позволяет превышать скорость на 20 км/ч. Однако, специалисты советуют не выходить за установленные рамки, так как это первым делом влияет на безопасность.

Источник: car.ru

 Любые Услуги! Работа и Заработок.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

16 + восемнадцать =