Свежие новости в мире

Названо самое опасное время суток для водителей каршеринговых машин

Количество аварий с участием каршеринга в 2021 году увеличилось на 41% — такие данные предоставили в Научном центре безопасности дорожного движения МВД России. За прошлый год на российских дорогах зафиксировано 891 ДТП с автомобилями, взятыми в краткосрочную аренду.

Самые страшные аварии с арендованными авто случаются с 5 до 6 часов утра


Как стало известно «МК», за последние четыре года аварийность с участием каршеринга по стране увеличилась почти в 7 раз. Для сравнения, в 2018 году таких ДТП было зафиксировано 143, в 2019 произошел резкий скачок, и их уже стало 642. На данные по 2020 году повлияли действия ограничительных мер из-за вспышки ковида. Работа по краткосрочной аренде автомобилей приостанавливалась, тем не менее и в «коронавирусный» год водители этой категории попали в 633 аварии.

Вместе с этим увеличилось количество раненых и погибших участников дорожного движения. В прошлом году в авариях с каршерингом получили травмы 1133 человека (это на 47% больше, чем в 2020-м), а 64 человека погибли (на 137% больше).

Самыми аварийными днями стали суббота и воскресенье – на выходные пришлось более трети всех происшествий с каршерингом. Доля погибших в таких ДТП выше и составила почти половину (31 человек). Наибольшее количество аварий случалось в период с 20:00 до полуночи. А аварии с самыми тяжелыми последствиями, как правило, происходили с 5 до 6 часов утра.

Почти две трети из всех ДТП из этой категории совершены по вине водителей арендованных автомобилей. Примерно в половине случаев это случалось с гражданами с небольшим опытом вождения – со стажем не более четырех лет. Чаще всего шоферы были замечены в  несоблюдении скоростного режима (141 случай), несоблюдении очередности проезда (101 случай), неправильном выборе дистанции (97 случаев). Кроме того, управляющие каршерингом нарушали правила проезда пешеходного перехода (56 случаев) и выезжали на встречку (42 случая) – при последнем нарушении возникали наиболее тяжелые последствия для участников движения.

На 27% возросло количество аварий с водителями, у которых обнаружены признаки алкогольного опьянения. Таких случаев в 2021 году зафиксировано 108, 15 человек при этом погибли, а 152 ранены. Почти половина «пьяных» ДТП приходится на выходные дни.

В большинстве происшествий с каршерингом (624) участвовали водители в возрасте 20-34 года. В шести случаях машиной управляли подростки моложе 18 лет – и аварии случались по их вине.

По сообщениям дорожной полиции, в 30 «тяжелых» ДТП инспектора обнаруживали, что совершеннолетние водители не имели прав — и во всех случаях они были виновны. А еще 13 аварий совершили водители, которые были лишены В/У. По всей видимости, эти граждане получили допуск к управлению арендованной машиной обманным путем: либо по подложным аккаунтам, либо с позволения знакомых, оформивших аренду на свой документ.

СПРАВКА «МК»

По данным различных исследований, в 2021 году выручка операторов каршеринга достигла 41 млрд рублей. Этот показатель выше данных за 2020 год на 82%.

Источник

 Любые Услуги! Работа и Заработок.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

десять − восемь =