Свежие новости в мире

Иммобилайзер: что это, неисправности и способы их устранить

Разбираемся, что такое иммобилайзер, каким бывает и стоит ли его отключать


Фото: Shutterstock

Неисправности иммобилайзера и их решения

В целом иммобилайзер — надежная система без очевидных слабых мест, за исключением самого ключа или брелка, говорит Евгений Ральченко, слесарь по ремонту автомобилей «АвтоСпецЦентр Chery Химки». Но, как и любая другая электроника, она тоже может поломаться, вызывая проблемы с эксплуатацией автомобиля. Вот некоторые из распространенных признаков, указывающих, что где-то есть неисправность.

1. Проблемы с запуском двигателя.

Самая очевидная поломка, которая, в том числе, может быть связана с иммобилайзером. Выражается в том, что автомобиль вообще не заводится. Причин для этого много — от неисправности в проводке до смарт-ключа. По словам эксперта, такая проблема может выражаться следующим образом:

  • стартер не вращает двигатель в ходе его запуска;
  • стартер крутит двигатель, но он не заводится;
  • двигатель заводится и сразу глохнет.

2. Ключ зажигания не поворачивается.

Скорее всего, по какой-то причине он не отправляет защитный код ЭБУ. Такое может произойти из-за повреждения самого ключа, например, если в него попала вода, или после механического удара. Прежде чем заказывать новый ключ, стоит убедиться, что используется правильный брелок для автомобиля.

3. Мигает световая индикация.

При нормальной работе иммобилайзера световой индикатор на приборной панели должен загореться на две секунды и гаснуть после включения зажигания. Если он светится дольше или вовсе не гаснет, то в работе системы есть неисправность.

4. Трудности с открытием или закрытием дверей.

При попытке открыть или закрыть автомобиль при помощи брелка тот не реагирует на манипуляции. Первоначально необходимо произвести замену батарейки, чтобы исключить возможность ее разрядки. Если замена батареи не дала результатов, проблема в иммобилайзере.

Как обойти иммобилайзер

Существуют случаи, когда необходимо «обойти» систему и не использовать штатный иммобилайзер. Если исключить криминальные ситуации с угоном, то такая вполне законная потребность может возникнуть при условии, если:

  • утерян/сломан основной ключ;
  • необходим удаленный запуск двигателя;
  • планируется установка сигнализации с автозапуском;
  • нарушена работа штатной системы.


Фото: autochainik.ru

«Обход» или временное отключение штатного иммобилайзера обычно выполняют доступным для конкретной марки/модели способом. Но в самом общем виде, по словам эксперта, они выглядят так.

  • Изготовление дубликата ключа. Необходимость в копии может возникнуть в случае утери или поломки основного ключа. С новым автомобилем, который купили в салоне, проблем возникнуть не должно. Для изготовления копии достаточно обратиться к дилеру, и в теории вопрос решится от нескольких дней до недели. В случае если машина покупалась с рук, придется потрудиться найти первоклассного электрика с хорошим оборудованием. По факту мастеру придется как бы угнать машину, подбирая код при помощи специального устройства. Тут очень важно, чтобы работу выполнял профессионал, который знает специфику конкретной модели. В противном случае некорректное вмешательство в «мозги» автомобиля может привести к другим, более серьезным последствиям.
  • Установка дополнительного иммобилайзера. Он не будет препятствовать запуску двигателя, но не позволит начать движение автомобиля без авторизации.
  • Скрытый ключ. Еще один способ — использовать третий ключ, который помещают внутрь специального контейнера и прячут в недра автомобиля, говорит Андрей Скипенко. В необходимый момент запуска двигателя на этот ключ подают питание, машина «видит», что прошитый в нее ключ находится в салоне, и дает команду ЭБУ запустить двигатель.

Как отключить иммобилайзер

Отключение электронного противоугонного устройства может понадобиться в ряде ситуаций, говорит Евгений Ральченко. Наиболее частые из них:

  • когда необходимо завести двигатель с помощью системы удаленного запуска;
  • при полной разрядке аккумулятора;
  • если сбился код защитного устройства;
  • если в процессе диагностики систему иммобилайзера подключили неправильно;
  • если система неисправна, а ее ремонт и диагностика дорогие, то отключение или обход иммобилайзера могут быть экономически выгодными.

Полное изъятие штатного иммобилайзера из контура аутентификации нежелательно, отмечает эксперт. Подобная манипуляция не рекомендована заводом-изготовителем.

Источник

 Любые Услуги! Работа и Заработок.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

двадцать − двенадцать =